正规赌博网站

关于做好“国庆”和“进博会”期间校园安全稳定工作的通知

发布者:宣传部发布时间:2019-09-28浏览次数:11

各部门、二级学院、生活区办公室:

为贯彻落实教育部《关于切实加强秋季学期和“国庆”期间高校安全生产工作的通知》和《市安委会办公室关于“防风险 保安全 迎大庆 护进博”切实加强当前安全生产工作的通知》及9月25日教委安全工作月例会精神,切实把教育部和市委、市政府关于做好当前校园安全各项监管工作的部署和要求落到实处,全力防范化解重大风险,扎实做好秋季学期和“国庆”“进博会”期间安全生产工作,确保校园教学科研秩序平稳,为庆祝中华人民共和国成立70周年营造良好的安全氛围。现就做好当前安全生产工作有关要求通知如下:

一、强化政治自觉,压实安全责任

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步提高政治站位,强化底线思维,把安全稳定工作作为重要使命担当,认真贯彻落实教育部和市委、市政府的决策部署。落实安全管理体制机制,压实安全主体责任,严格执行“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,坚决防范和遏制校园各类事故发生,筑牢校园安全防线。

二、强化重点管控,狠抓隐患整改

进一步强化风险意识和事前预防意识,推进重点区域安全风险管控和隐患排查治理工作。紧紧开展以消防、食品、校舍及校内三期工程工地等重点区域的专项检查。学保处聚焦重点区域、要害部位,认真组织开展重大风险研判分析,并结合校园实情和实际,开展重点人员、重点部位的排查,建立问题隐患清单。

(一)突出教育管理实效。加强校园内各类人员的思想政治教育工作,把牢政治大局观念。各部门要积极开展所属人员的政治思想教育,加强教职员工、外籍教师、后勤服务人员、个体店铺外来务工者的管理教育。网络信息中心加强校园网的安全管控,网络信息舆情预警。学保处加强学生的安全管理教育,教育学生不参与地方上来历不明的活动。

(二)做好消防安全工作。各职能部门对所属范围内的安全工作集中力量进行自查。加强对高层建筑、学生宿舍、图书馆、实训场所、食堂、施工工地、高低压配电间、电动新能源车、电瓶车充电桩及充电装置等重点部位进行重点排查。对发现的消防安全隐患,立即整改。

(三)确保食堂食品安全认真落实食品安全管理主体责任,严格管控原材料采供渠道,严格管理加工制作、清洗消毒等重点环节。生活管理区定期开展校园生活用水和师生饮用水水质监测,保障师生饮水安全。确保“国庆”期间后勤保障工作平稳有序,确保各个环节的食品卫生监管不留死角。

(四)强调施工场所监管加大校舍安全隐患查改力度,加强三期工程的安全监管,确保校内施工安全。大型车辆进出场提前报备门卫值班,做好大门进出人员、车辆疏导。针对气象灾害等引发不安全苗头,立即启动应急预案,保证施工人员人身安全。

(五)突出重要时段值班备勤全力做好庆祝中华人民共和国成立70 周年重要节点的校园安全工作,学保处周密部署,“国庆”期间对留校及出行学生做好安全教育。学校领导落实领导干部坐班制。学保处监控中心24小时值班,时刻保持应急状态。一旦出现火灾、人身伤害、食品安全等突发事件和重要紧急情况第一时间准确上报校领导,学保处汇同相关部门迅速采取有效措施妥善应对和处置。

三、加强安全教育,提高防范意识

各部门在开学之际,通过主题班会、培训讲座、专题活动等形式对师生进行重点宣传教育;充分利用宣传栏、校园网站、、微信公众号等平台,将宣传警示教育、安全技能培训、应急逃生演练等工作常态化。学保处进一步加强保卫、保安队伍的建设,有针对性地开展各类安全知识和技能培训,不断提高安全基层管理水平,提高师生员工的安全防范意识和自救互救能力。

各部门按通知要求立即开展相关工作,深入排查治理校园安全隐患,确保秋季学期和“国庆”“进博会”期间学校的安全稳定。


正规赌博网站校办

0一九年九月二十八日



返回原图
/