正规赌博网站

江苏省委党校王世谊教授赴我校马院开展学术交流

发布者:宣传部发布时间:2019-11-04浏览次数:10

为深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神和中宣部、教育部关于加强马克思主义学院建设的意见要求,进一步推动马克思主义学院内涵建设,11月1日下午,马克思主义学院特邀江苏省委党校(江苏省行政学院)廉政教育中心原主任、二级教授王世谊来我院开展学术交流活动。会议由马克思主义学院副院长丁彩霞主持,马院指导教授孙叶青、工学院党总支书记赵科、专兼职思政课教师及工学院部分教师党员参会。

(会前马院教师与王世谊教授合影留念)

王世谊教授以“新中国70年——光辉历程、宝贵启示与现实思考”为主题,为我们梳理了新中国成立以来以毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平同志为主要代表的中国共产党人,团结带领全党全军全国各族人民,成功开辟和发展中国特色社会主义道路、建设社会主义现代化国家的奋斗历程及取得的伟大成就,从现实角度分析了我国取得巨大成就的根本原因与有效经验。

王教授指出,毛泽东思想创立于新民主主义革命时期伟大的革命斗争实践,并成为党的指导思想。在毛泽东思想的指引下,经过艰苦的斗争,中国共产党带领人民取得了新民主主义革命的胜利,并找到了一条适合中国国情的社会主义改造道路,顺利地实现了由新民主主义向社会主义的过渡。以邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平同志为核心的党中央创立了中国特色社会主义理论,并成为党的指导思想,为实现中华民族伟大复兴开创了正确道路。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央开新局于伟大的社会革命,强体魄于伟大的自我革命,团结带领人民解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,推动中国特色社会主义进入了新时代,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。

(王世谊教授讲座现场)

王教授指出,回顾新中国成立70年的光辉历程,从历史进程的纵向维度来看,我国取得了三项主要的历史成就:结束了中国半殖民地半封建社会的历史,实现了民族独立和人民解放;消灭了剥削制度和剥削阶级,确立了社会主义制度,实现了中国历史上最广泛最深刻的社会变革;开创了中国特色社会主义事业,为实现中华民族的伟大复兴开创正确道路。从横向维度来看,我国在政治、经济、文化、民族团结、外交等诸多社会领域也实现了重大转变,如建立了人民民主专政的国家政权,实现了从几千年的封建专制政治向人民民主政治的伟大跨越;建立起独立的比较完整的国民经济体系,由一个有国无防、屡受外国侵略和欺凌的国家,变成拥有强大国防力量的国家。

王教授指出,回首70年辉煌巨变,一以贯之是奋斗;展望民族复兴中国梦,光明前景在奋斗。中国共产党之所以能够带领人民实现从“站起来”,到“富起来”,到“强起来”的伟大跨越,原因之一便是始终坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断推进马克思主义中国化,形成中国特色社会主义道路、理论、制度、文化。同时,紧紧依靠最广大人民群众,始终保持党同人民群众的血肉联系。而这一切成就归根结底是因为有中国共产党的坚强领导。70年的历史雄辩地证明,领导我国各项事业的核心力量是中国共产党,坚持中国共产党的领导是办好中国一切事情的根本前提。在中国特色社会主义进入新时代的历史方位下,更是要坚持一个“核心”,即以习近平同志为核心的党中央的正确领导,一个“理论”,即习近平新时代中国特色社会主义思想,一条“道路”,即中国特色社会主义的正确道路,将“核心”、“理论”与“道路”统一于中国特色社会主义建设的伟大实践中去,共同发展,开拓前进,为坚持和完善中国特色社会主义制度,实现中华民族伟大复兴的中国梦而不断奋斗!

(孙叶青教授现场点评)

会议最后,孙叶青教授做了一段精彩纷呈的点评。她首先代表与会教师对于王教授的报告表示诚挚的谢意,通过王教授的示范课程,思政课教师从中受益良多。大学生思想政治理论课是立德树人的“关键课程”,只有课堂有足够的吸引力,才能发挥主渠道与主阵地的作用。这就要求教师在授课过程中遵循四个原则:演示文稿须精简;课程内容详略得当;紧密联系时政;有理论思考。只有充分发挥教师的积极性、主动性与创造性,才能使思政课堂真正“活”起来,实现全员全程全方位育人。

马克思主义学院

撰稿/张纤纤

 

返回原图
/